El Proceso por Despido Disciplinario - Ibáñez Ramos, Marta (Anales de Derecho, 2026)
El trabajo es uno de los aspectos fundamentales de la vida y por tanto, la pérdida del mismo puede suponer un perjuicio enorme para el trabajador. Ante un tema de tanta relevancia, en el presente estudio se abordará la forma en que el trabajador puede impugnar la extinción de la relación laboral por parte unilateral del empresario: el proceso por despido disciplinario. En el mismo se analizarán las características propias de la demanda de despido y el breve plazo con el que cuenta el trabajador para interponer la reclamación por despido, así como las particularidades que existen en el acto del juicio en el proceso por despido. Por otro lado, se analizará las posibles calificaciones que puede hacer el juez del despido en la sentencia, los supuestos y consecuencias de los mismos, así como todo lo relativo a la ejecución y los medios de impugnación de la sentencia recogidos legalmente. Para la realización de este trabajo, se ha analizado la normativa nacional e internacional aplicable, la jurisprudencia recaída en su aplicación, así como abundante doctrina, para obtener un conocimiento más profundo y conocer las características propias del presente proceso. Del análisis realizado, se ha obtenido información sobre la situación actual del despido, tanto a nivel nacional como internacional, así como el impacto que han tenido las diferentes reformas, leyes y sentencias dictadas recientemente por los tribunales españoles en la aplicación de dicho proceso.