La potestad sancionadora de la Agencia Española de Protección de Datos en materia de transferencias internacionales de datos de carácter personal - Ortega Giménez, Alfonso (Anales de Derecho, 2025)
El diseño de una normativa reguladora adecuada, efectiva y eficaz que tienda a la protección del titular del derecho a la protección de datos derivada de una transferencia internacional de datos constituye un auténtico desafío. Se trata de una materia no exenta del poder sancionador de la AEPD. En los últimos años (2010-2024) ha llegado a abrir 15 procedimientos sancionadores a Administraciones Públicas y/o a diferentes entidades interponiendo cuantiosas sanciones por infracción del régimen jurídico previsto (en el RGPD y en la LOPDGDD) en materia de transferencias internacionales de datos. El objeto del presente trabajo es: realizar un análisis práctico de las sanciones impuestas por la AEPD en materia de transferencias internacionales de datos, en el periodo 2010-2024.