Tratamiento jurídico del matrimonio forzado en España: Obligaciones jurídico-internacionales y su traducción al Derecho interno español - Villacampa Estiarte, Carolina; Salat Paisal, Marc (Anales de Derecho, 2024)
El presente trabajo aborda el tratamiento jurídico del matrimonio forzado en España, centrándose en las obligaciones jurídico-internacionales relacionadas con este tema. Se examina el abordaje del matrimonio forzado en España, incluyendo su tratamiento jurídico-penal, las medidas de carácter civil y de derecho de familia para prevenir y proteger a las víctimas, así como el reconocimiento del derecho de asilo a las víctimas de matrimonio forzado o su regularización residencial. El documento proporciona un análisis detallado de las implicaciones legales y las medidas adoptadas para abordar esta problemática, ofreciendo una visión integral de la situación en España en relación con el matrimonio forzado. Finalmente, se formulan algunas propuestas legislativas para abordar de forma más integral el problema de los matrimonios forzados.