La prohibición de las expulsiones colectivas y la corrupción del ordenamiento jurídico de la Unión en sus fronteras exteriores - Cortese, Bernardo (Anales de Derecho, 2023)
El estudio cuestiona la salud del ordenamiento jurídico de la Unión Europea, utilizando como tornasol el funcionamiento del sistema de tutela judicial en un ámbito específico del espacio de libertad, seguridad y justicia: el control de las fronteras exteriores de la Unión. En este contexto, el trabajo indaga por qué la prohibición de las expulsiones colectivas enunciada en el artículo 19 § 1 de la Carta no parece desempeñar ningún papel en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia, a pesar de la práctica cada vez más preocupante de las expulsiones informales por parte de los Estados miembros y del consiguiente desarrollo de una importante jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos sobre la prohibición correspondiente del artículo 4 del Protocolo nº 4 del Convenio Europeo. A través del análisis de estos fenómenos, el estudio pone de manifiesto una fuerte contradicción de las ecuaciones fundamentales en las que se basa o debería basarse el ordenamiento de la Unión, sugiriendo finalmente algunas posibles reformas