Promoción de los derechos de las personas con discapacidad en la UE : Un proyecto clave en la agenda social de la Presidencia española - Ferri, Delia (Anales de Derecho, 2023)
La Presidencia española del Consejo de la Unión Europea de 2023 marca la quinta vez que España asume esta presidencia desde su ingreso a la Comunidad Europea (CE) en 1986. Este mandato presidencial llega en un momento clave para la Unión Europea (UE), ya que cae en la recta final del ciclo institucional de la UE antes de las elecciones al Parlamento Europeo, previstas para mayo de 2024, en las que se nombrará una nueva Comisión. En un período tan crítico, España tiene como objetivo completar negociaciones sobre cuestiones estratégicas sobre la transición digital y ecológica y una amplia agenda social. Al principio España anunció entre las cuatro áreas temáticas que caracterizaban sus aspiraciones la de “promover la justicia social y económica”. Este ámbito incluye acciones específicas por la protección de grupos vulnerables, incluidas las personas con discapacidad, y pone especial énfasis en el avance de la Tarjeta Europea de Discapacidad como instrumento vital para mejorar la libre circulación de las personas con discapacidad en la UE. En este sentido, este artículo analiza el papel de la Presidencia española y comenta a la promoción de los derechos de las personas con discapacidad en el marco de su agenda social. El apoyo y la visión españoles serán clave para preparar el terreno para la adopción de la directiva sobre la Tarjeta Europea, antes de “pasar el testigo” a la Presidencia belga.