Mediación electrónica familiar: análisis de la tutela judicial efectiva en la práctica de Ecuador - Lescano-Galeas , Nathalia Viviana; Grijalva- López, Grace Micaela (Anales de Derecho, 2024)
La presente investigación analiza la mediación electrónica familiar y la tutela judicial efectiva en Ecuador. Para esto, inicialmente se revisa la mediación electrónica o telemática; seguidamente, se analiza la mediación telemática aplicada al ámbito familiar; posteriormente, se reflexiona sobre la aplicación de la mediación telemática familiar y la tutela judicial efectiva, a partir de tres cuestiones:¿Es posible en Ecuador una mediación en asuntos de familia totalmente telemática o electrónica?;¿Qué aspectos deben tomarse encuentra en la mediación telemática o electrónica en asuntos de familia? y ¿Es posible garantizar la tutela efectiva en cuanto al debido proceso de la mediación telemática o electrónica?. La mediación telemática está supeditada a la observancia de los principios aplicables a la mediación presencial, el respeto a los derechos, respeto al procedimiento establecido en la Ley especial, el uso de la firma electrónica, y el acceso a la tecnología de las partes, mediadores/as y centros de mediación