Marginación y desigualdades de género de las minorías africanas que necesitan protección jurídica - Donard Njodzela, Kome (Anales de Derecho, 2025)
La discriminación y la desigualdad por motivos de género afectan significativamente la vida de los niños en África. Las normas sociales a menudo privilegian a los niños sobre las niñas en diversos aspectos de la vida, creando un vínculo claro entre el sexo de un niño y su capacidad para realizar sus derechos y oportunidades de acceso. Esta disparidad es más pronunciada durante la adolescencia, cuando muchas niñas se enfrentan a las amenazas del matrimonio temprano, el embarazo adolescente y el abuso doméstico, lo que las pone en riesgo de abandonar la escuela. Las políticas de desigualdad entre los géneros se dirigen predominantemente a las niñas y las mujeres jóvenes, exacerbando los desafíos a los que se enfrentan. Los políticos y las autoridades tradicionales a menudo refuerzan estas desigualdades, creando obstáculos adicionales para las mujeres y las niñas y afectando también a los niños y los hombres.