Sindicalismo agrario y negociación colectiva en el agro de la región de Murcia. Evolución y características principales - Ruiz Saura, José Enrique (Anales de Derecho, 2024)
Las mesas de negociación para la concertación de acuerdos entre capital y trabajo, cumplen una función de máxima importancia en la construcción y evolución del trabajo agrícola en la Región de Murcia. Este estudio analiza el papel de la negociación colectiva en este ámbito y aborda cuestiones como la influencia del sindicalismo en las relaciones laborales colectivas del campo murciano y la evolución del marco normativo laboral propio de la agricultura local. Dentro de esta investigación, resulta de interés conocer el contexto social y sindical del trabajo desarrollado en la agricultura murciana. Especialmente, hacer una aproximación a los cambios que se han producido en la Región de Murcia en el ámbito del trabajo agrícola, a raíz del desarrollo de la agricultura intensiva y todos los nuevos condicionantes que ha conllevado el tránsito desde la agricultura tradicional.