La evolución del Derecho de la Unión Europea en tiempo de crisis - Santos Vara, Juan (Anales de Derecho, 2023)
En los últimos años, el ordenamiento UE ha estado sometido a numerosas tensiones que tienen su origen en las sucesivas crisis que han afectado al proceso de integración, junto con la configuración del sistema institucional surgido del Tratado de Lisboa. En el presente trabajo se aborda el análisis de la evolución del Derecho de la Unión Europea, prestando atención a las principales tendencias que configuran la naturaleza del sistema jurídico de la UE en la actualidad. Se percibe en el sistema jurídico e institucional de la UE un fortalecimiento de los Estados en la dinámica institucional de la Unión, acompañado del cuestionamiento de los principios y valores básicos del Derecho de la UE por parte de algunos Estados miembros. La erosión del Estado de Derecho en la UE ha venido acompañada en los últimos años de la reticencia por parte de los tribunales constitucionales de varios Estados miembros a aceptar la primacía del Derecho de la UE sin ningún tipo de pudor.