Éxitos y fracasos de la diplomacia del clima de la Unión Europea en la COP27 de Sharm el-Sheikh de 2022 - Fajardo del Castillo, Teresa (Anales de Derecho, 2023)
La 27ª Conferencia de las Partes de la Convención Marco sobre el Cambio climático, del Protocolo de Kioto y del Acuerdo de París (COP 27) que se ha celebrado en Egipto, en la ciudad de Sharm El-Sheikh, en Noviembre de 2022, ha hecho necesario evaluar la capacidad de la Diplomacia del Clima de la Unión Europea para adaptarse a los nuevos retos que se han planteado en esta COP, marcada por las exigencias de los países que se agrupan bajo el título del Sur Global. En esta COP 27, se ha escenificado igualmente una división en las posiciones sostenidas por los países industrializados y por los que están liderados por China, porque el problema del cambio climático es ya una emergencia y una responsabilidad común que debe diferenciarse en función de las emisiones acumuladas a lo largo de los dos últimos siglos. Es necesario examinar los puntos de partida de la Unión Europea y de sus Estados miembros que defienden la dimensión global del Green Deal, el Pacto Verde necesario para conseguir la transición hacia una economía descarbonizada. También hay que analizar las posturas de los Estados Unidos y de China y la de los países en vías de desarrollo respecto a las grandes cuestiones a abordar, en la que ya ha sido llamada la Cumbre de África. Ante este nuevo escenario, es necesario ver cuáles son las posturas de la Unión Europea que pueden mantener su influencia y su credibilidad como potencia normativa en la lucha contra el cambio climático o que, por el contrario, pueden contribuir a su pérdida de influencia y liderazgo.