La trata de menores sin referentes familiares y nacionales de terceros países que huyen de Ucrania: : Aspectos para su protección en España bajo un enfoque de infancia - Gómez Hernández, Marina (Anales de Derecho, 2025)
Este artículo analiza la respuesta de España ante la llegada de infancia sin referentes familiares que han huido del conflicto en Ucrania y que son nacionales de terceros países. A menudo, estos niños y niñas no acceden a la Protección Temporal ni a otros mecanismos de protección jurídica, lo que los deja en una situación de especial vulnerabilidad y expuestos al riesgo de trata en sus múltiples formas. El estudio pretende ofrecer una visión general de las cuestiones clave a considerar en la protección de esta infancia frente a una flagrante vulneración de derechos humanos. Para ello, el artículo comienza con una revisión del concepto de vulnerabilidad y su relación con la trata de menores sin referentes familiares, especialmente en contextos de conflicto. Posteriormente, se examinan las distintas circunstancias y características de la infancia que huye de Ucrania y que pueden aumentar su riesgo de ser sobrevivientes y víctimas a la trata de personas. A continuación, se evalúa si España está adoptando un enfoque basado en los derechos humanos y de la infancia en la protección de esta infancia, con especial atención a su acceso a la protección temporal e internacional. Se cuestiona, además, la efectividad de estos instrumentos jurídicos. Finalmente, se proponen medidas para la implementación de un marco protector específico en España que garantice su reconocimiento, en primer lugar, como infancia, antes que como personas extranjeras.