La repercusión negativa sobre los consumidores de las limitacioens competenciales de la comision nacional de energía y de la tramitacion de la regulacion de los contratos sobre instalaciones receptoras comunes - Romeo Blanco, Manuel (Anales de Derecho, 2023)
El objetivo del presente estudio reside en analizar los principales factores o causas, que propician la incorporación a nuestro Ordenamiento jurídico de una aún vigente regulación contractual de consumo, a pesar de ser incongruente con la normativa protectora de los consumidores. Analizaremos las limitaciones competenciales del regulador de la energía, contrastándolas con las previsiones de la normativa europea. Verificaremos su grado de transposición y si le impiden o no al regulador evitar el advenimiento de esa regulación, o exigir una alteración de su contenido, en aras de velar y garantizar así por la protección de los contratantes a los que afecta. Examinaremos los informes consultivos de su tramitación, determinando si contribuyen o no a impedir que reproduzca los excesos y abusos de contratación y cobro, ya identificados en la anterior práctica contractual de las IRC de algunas empresas del sector de Distribución. Concluiremos delimitando cómo repercute todo ello en el grado de vinculación de los contratantes de IRC a su regulación sectorial.