La adopción ilegal y la gestación subrogada como finalidades del delito de trata de seres humanos - Pardo Miranda, Marta (Anales de Derecho, 2023)
La regulación del delito de trata de seres humanos a partir de la LO 5/2010, por la que se incorporó el delito autónomo de trata de seres humanos en el artículo 177 bis del Código Penal español supuso el inicio de una amplia producción científica en torno a los diferentes niveles de discusión que este precepto ha generado, no siendo así en una cuestión de vital importancia como son las finalidades de explotación a las que se refiere el precepto, uno de los tres elementos fundamentales en la configuración del delito, pero deficiente a nuestro parecer, pues deja fuera, a diferencia de los instrumentos internacionales y los cuerpos legales de países cercanos a nuestra regulación jurídico-penal, conductas como el tráfico de menores o la explotación reproductiva a través de la gestación subrogada. Analizamos la conveniencia y oportunidad de incorporarlas como finalidades del delito de trata de seres humanos para así cumplir con los compromisos internacionales adquiridos y reforzar la protección de los menores.