EL INTERÉS EN EL DERECHO: NOTAS SOBRE LA SIGNIFICACIÓN Y NATURALEZA DEL INTERÉS DEL PARTÍCIPE EN LOS PLANES DE PENSIONES INDIVIDUALES - Montoro Rueda, Rosa Mª (Anales de Derecho, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} @font-face {font-family:TimesNewRoman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La idea de interés posee una gran significación en la vida del derecho como fuerza motriz en el proceso de su nacimiento, evolución y transformación. Ello es especialmente relevante en el Derecho Mercantil. La idea de interés del partícipe en los Planes de pensiones individuales se cifra en la posibilidad de cobro por el mismo (o por el beneficiario) de una pensión en metálico. Dicha idea no tiene hoy una mera significación individualista. La idea de interés ha sufrido una evolución en un doble sentido: Primero, ha sobrepasado su originario carácter económico asumiendo tros contenidos que van desde lo material a lo vital, cultural y moral. Segundo, la idea de interés ha evolucionado desde su primitiva signifcación individualista hasta su actual configuración como interés social (consecuencia del tránsito del Estado liberal de derecho al Estado Social de derecho y el impacto de éste en el derecho público y privado). Este proceso de transformación de la idea del interés se deja sentir sobre el interés del partícipe en los planes de pensiones individuales que, al articularse e instrumentalizarse a través de un sistema de planes y fondos de pensiones, incide de modo directo en la configuración del interés general de la sociedad. El interés del partícipe, al ser reconocido y protegido por el Derecho, cristaliza en un derecho subjetivo que participa, en cuanto a su vida temporal cuantía, de la aleatoriedad propia del contrato de plan de pensiones.