REINTEGRACIÓN DEL PATRIMONIO DEL CONCURSADO - Fernández Campos, Juan Antonio (Anales de Derecho, 2007)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} @font-face {font-family:TimesNewRoman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La regulación de las acciones de reintegración debe conjugar el binomio de suficiente reintegración de la masa activa para procurar máxima satisfacción a los acreedores concursales; junto a la atención a la seguridad del tráfico jurídico, traducido normalmente en limitación de los actos que van a ser atacados sea atendiendo al criterio de su naturaleza sea en función del tiempo en que fueron realizados. Las acciones para la reintegración del concurso a través de la impugnación de los actos perjudiciales realizados por el deudor antes de la declaración del concurso son varias pero especialmente, la acción rescisoria concursal (artículos 71 a 73 LC). Podemos concluir (1º) que la acción del art. 1111 no es distinta de la del 1291.3º del Código Civil, sino la misma acción de rescisión por fraude de acreedores; (2º) que la acción del art. 71 es una acción rescisoria «concursal», señalando su naturaleza de rescisión y precisando con el adjetivo «concursal» sus especialidades de régimen frente a la rescisoria civil de los artículos 1290 a 1299, (sin que dichas especialidades comporten otra naturaleza), lo cual permite acudir al régimen de la rescisión civil para salvar las lagunas de los arts. 71 y 73 Ley Concursal.