LEY 1/2005, DE 9 DE MARZO, QUE REGULA EL RÉGIMEN DE COMERCIO DE DERECHOS DE EMISIÓN - Guirado Sánchez, Esther (Anales de Derecho, 2006)
Este trabajo tiene por objeto el mostrar el principal instrumento del Protocolo de kioto, el comercio de derechos de emisión. De forma breve se enumeran los principios básicos del mercado de derechos de emisión que se encuentra regulado por la Ley 1/2005, de 9 de marzo en el estado español consecuencia de la Directiva 2003/87/CE y por los distintos planes nacionales de asignación correspondientes a los diferentes períodos, siendo el primero de tres años (2005-2007), y el segundo (2008-2012) y posteriores de cinco años. Además se explica con detalle los dos procedimientos administrativos contemplados por la Ley, la asignación y la autorización de emisión, básicos a la hora de un correcto funcionamiento del comercio de derechos de emisión.