EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL ANTE EL PRINCIPIO DE PRIMACÍA DEL DERECHO COMUNITARIO (ANÁLISIS DE LA JURISPRUDENCIA CONSTITUCIONAL RESPECTO DE LA COMPATIBILIDAD DEL PRINCIPIO DE PRIMACÍA CON LA CONSTITUCIÓN DE LA NACIÓN ESPAÑOLA DE 1978) - Teruel Lozano, Germán M. (Anales de Derecho, 2006)
El objeto del presente estudio es la realización de un análisis y valoración de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional acerca de la compatibilidad del principio de primacía del Derecho comunitario con la Constitución de la Nación española de 1978. En este sentido, se prestará especial atención a la Declaración del TC 1/2004 sobre el "Tratado por el que se establece una Constitución para Europa", una declaración que supone un viraje radical en la línea que venía manteniendo el Constitucional y, sobre todo, respecto de la Declaración 132-bis/1992 sobre el "Tratado de la Unión Europea", al admitir ahora, desde el año 2004, el posible "desplazamiento" de reglas constitucionales ante normas comunitarias que se aplicarían con preferencia a nuestra propia Constitución.