ESPAÑA: DE LA SOCIEDAD DE NACIONES A NACIONES UNIDAS - Alguacil Cuenca, Pedro (Anales de Derecho, 2006)
Al terminar la Primera Guerra Mundial los principales líderes del mundo entendieron que el único modo de frenar otra guerra consistía en crear un organismo que estuviera por encima de los Estados. Nace así la Sociedad de Naciones en la que España entró por invitación del grupo de Estados que la creó. La actuación de España en este período fue de escrupuloso respeto al Pacto de la Sociedad. Diversos sucesos dieron al traste con la Sociedad. Tras una sangrienta Segunda Guerra Mundial, se retoma la idea de una gran Organización Mundial para evitar el flagelo de la guerra. En esta segunda ocasión, España no fue invitada y su entrada se debió a múltiples vicisitudes políticas.