EL GOBIERNO DE INTERNET COMO RETO DEL DERECHO CONSTITUCIONAL - García Costa, Francisco Manuel (Anales de Derecho, 2006)
El denominado gobierno de Internet constituye, en nuestra opinión, uno de los retos que la aparición de las TICs ha planteado al Derecho constitucional. En esta inteligencia, el presente trabajo tiene por objeto contribuir al actual debate sobre el mismo presentando una propuesta de regulación desde los presupuestos ideológicos sobre los que se construye el Derecho constitucional. Si se asumiera tal propuesta, se llegaría a la conclusión de que los poderes públicos deberían de intervenir en aquellas cuestiones relativas a la garantía de las condiciones técnicas de funcionamiento de Internet. Dado el carácter universal de la red, esta participación se habría de encomendar a organismos independientes vinculados a organizaciones internacionales intergubernamentales cuyos miembros, asimismo, deberían de ser designados por los órganos plenarios de tales organismos en función de criterios de probidad científica y de representatividad de la sociedad civil.