EXPRESIÓN FRENTE A RELIGIÓN: UN BINOMIO NECESITADO DE NUEVAS VÍAS DE ENTEDIMIENTO Y DE SUPERACIÓN DE SUS INTERFERENCIAS - Rubio Fernández, Eva María (Anales de Derecho, 2006)
En una etapa de reafirmación del papel y trascendencia de las religiones en el mundo, vuelve a plantearse la necesidad de conciliar la protección de la libertad de religión con la libertad de expresión. Teniendo en cuenta que los sentimientos religiosos, aún siendo un contenido periférico, han sido incluidos interpretativamente dentro del ámbito de protección de la libertad de religión, éstos han gozado de la acción desplegada por los órganos de control de los instrumentos internacionales al respecto y por los órganos nacionales judiciales y administrativos, en su caso. Sin embargo, vistos los resultados obtenidos y la tensión creciente que entre libertad de expresión y sentimientos religiosos, resulta necesario plantearse un cambio de perspectiva. La diferenciación entre libertad de religión y sentimientos religiosos ha de derivar en la búsqueda de diferentes modos de compaginar su protección con el ejercicio de la libertad de expresión, pareciendo más apropiadas en el caso de los sentimientos religiosos las actuaciones alejadas de la acción judicial y la sanción administrativa.