EN TORNO A LA IDEA DE DELITO POLÍTICO. (NOTAS PARA UNA ONTOLOGÍA DE LOS ACTOS CONTRARIOS A DERECHO) - Montoro Ballesteros, Alberto (Anales de Derecho, 2000)
El Derecho constituye una realidad compleja y plural que implica las dimensiones de la legitimidad, la positividad (legalidad) y la eficacia. La infracción jurídica o acto contrario al Derecho –que supone el incumplimiento de un deber jurídico– afecta de modo diferente a esas dimensiones. La legitimidad y la positividad (legalidad) acusan el impacto de la infracción, en cuanto acto contrario a la validez del Derecho, pero dicha validez no resulta anulada por ese fenómeno.(...)