PROTECCIÓN CONTRA LA POBREZA DESDE LA PERSPECTIVA DEL DERECHO INTERNACIONAL - García Romero, Belén (Anales de Derecho, 2000)
Aunque la idea de la existencia de una deuda de la sociedad hacia sus miembros es muy antigua, será el período revolucionario el que proporcione sus primeras bases al derecho a la Seguridad Social, al menos en sus textos. Sobre estos cimientos, y por sedimentación sucesiva, el derecho a la Seguridad Social tiende a transformarse en derecho del hombre en numerosos países. Así, al derecho del pobre a la asistencia social viene a sumarse el derecho de los trabajadores a la seguridad social. Las huellas de esta evolución pueden encontrarse en las declaraciones y pactos internacionales, así como en las Constituciones de los Estados3. Hoy, ese derecho vinculado a la persona, debe mantener sus exigencias para hacer frente a los riesgos que son susceptibles de cambiar, desplazarse o aparecer.