ESTUDIO HISTÓRICO-JURÍDICO DE LA EXPEDICIÓN DE GARCÍA JOFRE DE LOAISA A LAS ISLAS MOLUCAS. LA VENTA DE LOS DERECHOS SOBRE DICHAS ISLAS A PORTUGAL POR CARLOS I DE ESPAÑA - Ortuño Sánchez-Pedreño, José María (Anales de Derecho, 2003)
Carlos I de España, deseoso de adquirir para su Corona las Islas Molucas o de la Especiería antes que Portugal, y sin tener noticia aún de la suerte de la expedición de Hernando de Magallanes, decide que otra armada salga en dirección hacia las codiciadas Islas Molucas. Así, el 13 de septiembre de 1520, una expedición formada por tres galeones y un bergantín, al mando del acreditado piloto Andrés Niño, que había ya navegado por la Mar del Sur en las costas cercanas a Panamá, sale de Sevilla con instrucciones de navegar desde Panamá al Oeste mil leguas y bajar luego otras doscientas para acabar en las Islas Molucas. (...)