LIBERTAD RELIGIOSA Y CONCORDATO. - López Alarcón, Mariano (Anales de Derecho, 2003)
Durante la segunda mitad del siglo XX se ha producido la formulación consolidada de la libertad religiosa en textos constitucionales y en otros internacionales que han impuesto este principio en los ordenamientos jurídicos como elemento configurador del Estado y, a la vez, como derecho fundamental de la persona humana, de tal manera que toda la actividad legislativa, judicial y administrativa ha de respetar, garantizar y promover este derecho en el tratamiento del hecho social religioso. (...)