NUEVOS MODELOS DE FAMILIA Y DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO EN EL SIGLO XXI - Carrascosa González, Javier (Anales de Derecho, 2003)
Los movimientos internacionales de trabajadores, los desplazamientos de personas derivados de la sociedad del ocio y la globalización económica y social hacen que la sociedad española actual sea una sociedad multicultural. ¿Qué es una "sociedad multicultural"? Una sociedad en la que conviven diferentes "modelos de vida" procedentes de multitud de países y culturas, y regidos por normas jurídicas diferentes. Por supuesto, el fenómeno no es nuevo: en la Edad Media española, por ejemplo, la convivencia de cristianos, musulmanes y judíos fue un hecho feliz en ciertas etapas de la historia de Al-Andalus. (...)