EL DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO DE LA COMUNIDAD EUROPEA - Calvo Caravaca, Alfonso Luis (Anales de Derecho, 2003)
La cuestión de la existencia de un Derecho internacional privado (DIPr.) propio de la Comunidad Europea ha sido y es objeto de arduas polémicas doctrinales. Durante muchos años, la mayor parte de la doctrina sostuvo que la Comunidad Europea carecía de un DIPr. propio y se limitaba a unificar o armonizar algunas normas de DIPr. de los Estados miembros con el fin de ayudar a un correcto funcionamiento del "mercado interior". Pero esta perspectiva, hoy día, no es defendible. (...)