PROBLEMÁTICA EN TORNO A LAS FUENTES EN EL DERECHO ROMANO CLÁSICO. REFERENCIA ESPECIAL A PUBLIO IUVENCIO CELSO-HIJO - Parra Martín, Mª Dolores (Anales de Derecho, 2005)
En cualquier investigación relacionada con documentos escritos es necesario tener en cuenta el carácter histórico de las fuentes, ya que se trata del estudio de textos antiguos con todas las dificultades que ello representa. Cuando el romanista se enfrenta a un texto ha de tener en cuenta una serie de asuntos ajenos al mismo pero en contacto intrínseco con él. Así, habrá que tener en cuenta los testimonios de la época, restos arqueológicos, la mentalidad e ideología del momento, otros escritos (...)