LA ADOPCIÓN POR LA CCAA DE LA REGIÓN DE MURCIA DE UN MÉTODO OBJETIVO PARA LA VALORACIÓN DE LOS BIENES INMUEBLES QUE VAN A SER OBJETO DE TRANSMISIÓN O DE ADQUISICIÓN - Marcos Cardona, Marta (Anales de Derecho, 2002)
Las CCAA tienen asumidas competencias por delegación del Estado en la regulación de la gestión y liquidación de, entre otros, los Impuestos sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados y sobre Sucesiones y Donaciones. A su vez, el artículo 9 de la Ley del Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones establece como regla general que en las transmisiones mortis causa y en las donaciones y demás transmisiones lucrativas inter vivos, la base imponible viene constituida por el valor real de los bienes y derechos minorado por las cargas y deudas que fueran deducibles. De otra parte, el artículo 10.1 de la Ley del Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados, señala que en las transmisiones patrimoniales onerosas la base imponible está constituida por el valor real del bien transmitido.(...)