EL TRISTE FINAL DEL ADELANTADO DE LA MAR DEL SUR, VASCO NÚÑEZ DE BALBOA - Ortuño Sánchez-Pedreño, José María (Anales de Derecho, 2001)
En 1510, Vasco Núñez de Balboa es elegido alcalde de Santa María La Antigua, en el Darién, ya en el continente americano, junto a Martín de Zamudio, en una votación realizada por los habitantes de la nueva población. Eran años de exploraciones atrevidas de descubrimiento de nuevas tierras ya en Tierra Firme. Al año siguiente, Diego Colón, Virrey de las Indias, nombra a Balboa lugarteniente suyo en aquellas tierras y el 23 de diciembre de 1511, desde la Corte en España, se expide una Real Cédula por la que se nombra a Balboa Gobernador y capitán de la provincia del Darién.(...)