LEY APLICABLE A LAS PATENTES EN DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO ESPAÑOL - Carrascosa González, Javier (Anales de Derecho, 2009)
Los derechos reales más rentables desde el prisma económico son, en la actualidad, los que recaen sobre propiedades incorporales: patentes, marcas, derechos de autor,  denominaciones de origen, etc. La propiedad inmobiliaria y la mobiliaria son derechos menos aptos para su «circulación internacional» y corresponden a etapas de un capitalismo menos desarrollado, un «capitalismo estatal» o como mucho «internacional-regional».(...)