DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO Y MATRIMONIOS ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO - Calvo Caravaca, Alfonso Luis; Carrascosa González, Javier (Anales de Derecho, 2009)
El presente artículo aborada la evolución del concepto jurídico dematrimonio en Occidente. Ello sirve de pórtico para analizar las posibilidades de los extranjeros del mismo sexo para contraer matrimonio en España. Igualmente se estudian los efectos que los matrimonios del mismo sexo celebrados en los países que admiten esta posibilidad, surten o pueden surtir en otros países. Con tal objetivo, se examina la eficacia de la cláusula de "libre circulación de personas" del art. 18 del Tratado de la Comunidad Europea, practicando una comparación con la cláusula Full Faith And Credit de la Constitución Federal norteamericana".