INDEPENDENCIA E IMPARCIALIDAD EN EL TRIBUNAL EUROPEO DE DERECHOS HUMANOS: RELACIONES CON LOS ESTADOS MIEMBROS DEL CONSEJO DE EUROPA - Aba, Ana (Anales de Derecho, 2020)
Un sistema judicial garantista de los derechos humanos obliga a que el Estado se organice sobre un régimen de separación de poderes en el que se consolide un poder judicial independiente e imparcial. Sin embargo, sigue constituyendo un reto ineludible y formidable por varias razones estructurales. En este trabajo pretendemos realizar algunas consideraciones sobre la independencia e imparcialidad de los jueces internacionales europeos; así, con este propósito examinaremos las prevenciones existentes en el ámbito internacional europeo para garantizar la independencia e imparcialidad del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. Y, como segunda cuestión, se harán algunas reflexiones sobre relaciones entre los tribunales nacionales y el Tribunal de Estrasburgo