Identidad nacional y sistema del Convenio Europeo de Derechos Humanos: Una dudosa analogía - Cruz Mantilla de los Ríos, Pablo (Anales de Derecho, 2020)
La identidad nacional es una categoría jurídica central del Derecho de la Unión Europea que está siendo invocada cada vez con mayor frecuencia entre la doctrina, así como entre los Tribunales Constitucionales nacionales y el Tribunal de Justicia de la Unión Europea. En estas circunstancias, está surgiendo una, aún incipiente e inmadura, literatura académica que, con base en una serie de recientes pronunciamientos del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, está interpretando si existe en el marco del sistema del Convenio Europeo de Derechos Humanos una figura análoga. Este artículo tiene por objeto analizar en, clave comparada, la posible emergencia de dicha categoría en ese nuevo contexto jurídico.