Luces y sombras sobre la aplicación práctica del Estatuto de la Víctima del Delito - Pérez Ferrer, Fátima (Anales de Derecho, 2020)
El objetivo fundamental de este trabajo es analizar un nuevo marco normativo garante de los derechos de las víctimas, que a partir de la aprobación de la Ley 4/2015, de 27 de abril, y el Real Decreto 1109/2015, de 11 de diciembre, por el que se desarrolla esta norma y se regulan las Oficinas de Asistencia a las Víctimas del Delito, se habrá de aplicar en relación con la normativa particular ya existente con anterioridad en nuestro ordenamiento jurídico. El Estatuto parte de una regulación de mínimos, y nace con la vocación de proteger y apoyar a las víctimas tanto en su vertiente procesal como extraprocesal, garantizándoles una evaluación y un trato individualizado, y la defensa de sus bienes materiales y morales.