Acceso a la Justicia y pueblos indígenas en el Derecho Internacional Público: el caso de México - Estrada Tanck, Dorothy (Anales de Derecho, 2018)
Este estudio analiza los estándares del Derecho Internacional Público sobre derechos de las personas y pueblos indígenas, desde la perspectiva del derecho humano de acceso a la justicia. Se examina la situación en México como estudio de caso emblemático para ilustrar la relación entre derecho internacional de los derechos humanos, los cambios constitucionales y legales de las últimas décadas en el reconocimiento de pueblos indígenas, así como su implementación en la realidad cotidiana de los pueblos indígenas. Mediante el enfoque de los instrumentos de NU y del sistema interamericano de derechos humanos, se estudia el derecho a la jurisdicción indígena y el derecho a que sean tomados en cuenta los usos y costumbres indígenas en procesos y juicios frente al Estado, como dos expresiones concretas del derecho de acceso a la justicia para pueblos indígenas, y su aplicación al caso mexicano. El texto propone varias líneas interpretativas para avanzar en el debate académico y en la protección y ejercicio efectivos de los derechos indígenas en sociedades pluriculturales contemporáneas.