LAS GARANTÍAS PROCESALES FRENTE AL USO DEL VELO ISLÁMICO: LAS RAZONES DE UN CONFLICTO - Vidal Gallardo, Mercedes (Anales de Derecho, 2016)
La diversidad cultural, étnica y religiosa que caracteriza a la sociedad actual española ha dado lugar a numerosos conflictos debido a que cada religión responde a un código de valores, principios y reglas de conducta que constituyen su fundamento y razón de ser, lo que obliga a sus seguidores a asumir el compromiso de acatar las prescripciones que ordenan sus dogmas. En este contexto se enmarca el tema de la obligación de portar, utilizar o exhibir, en el ejercicio del derecho fundamental de libertad religiosa y del derecho al libre desarrollo de la personalidad, determinados símbolos que identifican a la persona que los lleva por su pertenencia a un grupo religioso y que, en determinadas ocasiones, colisiona con otros derechos también tutelados constitucionalmente, como ocurre con el derecho a un proceso con todas las garantías establecidas por nuestro ordenamiento jurídico que reconoce el artículo 24.2 de la Constitución española