La pensión de viudedad en España: Análisis crítico de la regulación actual - Bonache Miralles, Josefa (Anales de Derecho, 2017)
En el siguiente trabajo se analizará la pensión de viudedad con el fin de generar una visión crítica de la misma en la sociedad actual y poder responder cuestiones tales como si se habrá sabido adaptar el régimen jurídico de dicha pensión a los nuevos modelos de familia que han ido surgiendo en los últimos años o si deberá recuperar la finalidad con la que originalmente se creó: cubrir una situación de necesidad. Para elaborar esta perspectiva se realizará un recorrido histórico de la pensión donde se podrá observar los diferentes cambios que ha sufrido y su adaptabilidad a la cambiante sociedad en la que vivimos, hasta llegar a convertirse en lo que hoy es: pensión que actúa como reparadora del daño ocasionado por la disminución de ingresos del hogar como consecuencia del fallecimiento del causante. Además se estudiarán con detalle los diversos aspectos que componen la pensión, haciendo especial hincapié en los diferentes tipos de beneficiarios y en las distintas condiciones de acceso que la ley les impone a cada uno de ellos. Por último, se tratarán los diversos focos de conflicto que la prestación origina en la sociedad y se aportarán posibles alternativas a la actual configuración.