Pluralismo y ordenación urbanística de los lugares de culto - Vidal Gallardo, Mercedes (Anales de Derecho, 2014)
La sociedad en la que nos encontramos es cada vez más plural y diversa debido en gran medida al fenomeno migratorio y esta realidad tiene su reflejo no sólo en la esfera educativa, familiar o social, sino también en el ámbito religioso. La pluralidad de creencias religiosas obliga a los poderes públicos a adoptar medidas orientadas a gestionar la diversidad que este fenómeno entraña, también en lo que se refiere al impacto territorial que el derecho de libertad religiosa lleva aparejado pues, para poder expresar la religiosidad individual o colectiva, en muchas ocasiones se precisa de un lugar físico como son las iglesias, sinagogas, mezquitas o templos. El cambio tan radical que ha experimentado este tema en las últimas décadas ha puesto de manifiesto la necesidad de dotarse de las herramientas adecuadas para la ordenación urbanística de estas edificaciones de manera que se facilite el ejercicio de la libertad religiosa de los ciudadanos creyentes.