Aspectos dogmáticos y político-criminales en el tratamiento penal de la delincuencia organizada - Suárez López, José María (Anales de Derecho, 2012)
El presente trabajo aborda los principales problemas dogmáticos y político criminales de la criminalidad organizada. Se analiza en clave crítica el modelo que sigue la legislación penal española tras la reforma introducida por la Ley Orgánica 5/2010, de 22 de junio, que afronta este fenómeno desde tres planos diferenciados, lo que ocasiona un importante conjunto de problemas concursales. Así, tras detallar los aspectos esenciales de esta regulación se buscan criterios diferenciales entre los nuevos delitos de organización y grupo criminal y el de asociación ilícita y también, desde otra perspectiva, con la conspiración para delinquir. Junto a ello, se valoran los criterios dogmáticos y político criminales que se han seguido destacando las importantes alternativas que la doctrina penal española ha ofertado y que, sin duda, permitirían afrontar este grave fenómeno con mayor eficacia y seguridad jurídica.