El Derecho victimal: una nueva rama del Derecho en el sistema jurídico mexicano - Rodríguez Campos, Carlos (Anales de Derecho, 2011)
El derecho como toda creación del ser humano es imperfecto, uno de los aspectos es su atraso en contraposición con la realidad social, así la normatividad o el derecho positivo siempre va un paso atrás del contexto social que regula, por ello surge la necesidades de crear nuevas disposiciones que normen circunstancias de fenómenos sociales y que respondan a la evolución del ser humano, un ejemplo de ello es la numerosa normatividad que desde el ámbito internacional y regional se ha creado para la protección de las víctimas de delito, en este ensayo se aborda desde la localidad de México, la creación de un nuevo orden normativo relativo a las víctimas del delito y ofendidos por hechos delictivos, que no sólo habla de nuevas disposiciones sino de una nueva rama del Derecho que complementa al Derecho penal, desde el aspecto de completitud jurídica.