El contrato en el contexto de la unificación del Derecho Privado - Orozco Pardo, Guillermo; Moreno Navarrete, Miguel Ángel (Anales de Derecho, 2012)
Actualmente, se desarrolla en Europa un fenómeno de integración normativa común de los intercambios de bienes y servicios, a partir de la “unificación” del Derecho de Contratos. Se ha establecido un conjunto normativo, denominado “Marco Común de Referencia”, que funciona como normas modelo, definiciones básicas y principios fundamentales, sobre la base del “acervo comunitario” y las soluciones empíricas; si bien, es el Derecho del consumo el verdadero motor de unificación normativa europea.