Los acuerdos de interés profesional: un balance de la negociación llevada a cabo al amparo del Estatuto del trabajo autónomo - Castro Argüelles, María Antonia (Anales de Derecho, 2012)
El objetivo de este estudio es hacer un balance de la negociación contenida en los Acuerdos de Interés Profesional que se han negociado a partir de la aprobación de la Ley 20/2007. Con esta revisión se persigue dar respuesta a algunas de las dudas que la escueta regulación legal sobre estos acuerdos ha planteado a hora de precisar los contenidos posibles, los ámbitos de negociación o el procedimiento de negociación a seguir. La remisión legal en esta materia al Código civil supone excluir la aplicación supletoria de las reglas del Estatuto de los Trabajadores en materia de negociación colectiva y permite suponer que es la autonomía de la voluntad manifestada en los propios acuerdos la encargada de precisar algunos de esos aspectos sobre los que la Ley no ha querido pronunciarse.