El proceso ante la Corte Penal Internacional - Pérez Arias, Jacinto (Anales de Derecho, 2012)
El nacimiento de la Corte Penal Internacional ha supuesto, desde un punto de vista jurídico, una posibilidad de avanzar en la lucha contra los crímenes internacionales más graves atendiendo no a la responsabilidad estatal e institucional sino a la propia responsabilidad del autor directo y real del delito, es decir, la persona física. Que la nueva institución es más una posibilidad de avanzar que un avance efectivo y real se muestra en algunos puntos clave del Estatuto de Roma en donde la dimensión política del conflicto, y su resonancia en el sistema, puede amparar una auténtica ruptura del diseño esperado para la Corte y su eficacia. Se tratarán tanto los delitos más graves que podrán ser objeto de enjuiciamiento en la Corte, haciendo un somero estudio comparativo con los delitos contra la Comunidad Internacional del Titulo XXIV del Código Penal español, como aquellos hitos más relevantes del procedimiento judicial a seguir en La Corte según las reglas de procedimiento y prueba.