Sociedad privada europea. Notas para la caracterización de una nueva forma de sociedad - Alonso Espinosa, Francisco José (Anales de Derecho, 2012)
El Consejo Europeo, a 25 de junio de 2008, presentó ante la Comisión la Propuesta de Reglamento de Estatuto de la Sociedad Privada Europea (Societas Privata Europaea) (SPE). Esta nueva forma de sociedad europea (que se añadirá a la AEIE, la SAE y la SCE en el proceso de formación de un propio Derecho Europeo de Sociedades) nace con el propósito explícito de facilitar la actividad de las Pyme’s en el mercado único europeo, Pyme’s que, según la Explicación que precede a la Propuesta SPE, representan el 99% de las sociedades existentes en la Unión Europea. En el presente artículo se analizan los elementos fundamentales que proporcionan la caracterización de esta nueva forma social en proyecto. Entre ellos se destaca su impronta contractual y personalizable en cuanto plenamente adaptable a las necesidades de organización pretendidas por los socios. Se estudia la muy relativa importancia del capital social como elemento de organización de la misma y su sustitución por pactos estatutarios y por sistemas de garantía patrimonial alternativos a su función de garantía. Los aspectos de la estructura orgánica de la SPE son asimismo expuestos desde el prisma de su máxima simplificación hasta el punto de que se hace de la junta general de socios un órgano de carácter facultativo. La posición jurídica del socio es, asimismo, objeto de un tratamiento propio del contractualismo societario, de forma que la configuración de la misma, si bien objetivada, queda casi completamente determinada por los pactos sociales libremente establecidos al respecto.