El estatuto jurídico-político de Hong Kong en la República Popular de China - López López, María Victoria (Anales de Derecho, 2009)
La antigua colonia británica, ahora Región Administrativa Especial de HK de la República Popular de China, se configura como uno de los núcleos más importantes de la economía internacional, si bien, su incorporación a la RPC en 1997 supuso la aparición de desconfianzas y temores respecto al mantenimiento del sistema político y económico que existía en la Isla hasta ese momento. Actualmente, la situación es moderada y tranquila, y HK sigue manteniéndose, de momento, a la cabeza de la economía internacional, sin olvidar, los esfuerzos pendientes para conseguir una efectiva libertad política en la región, condicionada por su estatus de región dentro de la RPC.