La Facultad de Derecho murciana a la luz de la memoriografía - Gómez de Maya, Julián (Anales de Derecho, 2009)
Sabido es que el acervo memoriográfico puede constituir un útil -y sugestivo- instrumento en manos del historiador. Tratando de exprimir sus posibilidades, cabe sostener el reto de historiar con un atenimiento básico a esta fuente de noticias e impresiones: sorprendentemente, a partir de las subjetivas y fragmentarias evocaciones -como teselas de un mosaico- y contando con un caudal de testimonios sostenido, es posible el despliegue de un friso lo bastante completo y unitario del asunto enfocado como para que se justifique el método elegido. Esto es precisamente lo que ha pretendido presentar este artículo respecto a la Facultad de Derecho de la Universidad de Murcia durante el primer tercio del siglo de vida que está por cumplir en breve.