El pensamiento político del joven Hegel - López Hernández, José (Anales de Derecho, 2009)
La teoría del Estado de Hegel, formulada en su Filosofía del Derecho (1821), es la más profunda y representativa del pensamiento político moderno. En este ensayo se estudian los pasos previos que Hegel dio para el desarrollo de su teoría, a través de algunos de sus escritos de juventud sobre política y religión, culminando con las primeras formulaciones de su sistema, realizadas durante su período de profesor en la Universidad de Jena. Se analizan los principales escritos de esta época (1795-1806) y los conceptos políticos más significativos, tales como: polis, cristianismo, Constitución, eticidad, espíritu, derecho y Estado.