La configuración del sistema jurídico hispano en las Islas Filipinas: orígenes y evolución (siglos XVI-XVIII) - Celdrán Ruano, Julia (Anales de Derecho, 2009)
Intentando contribuir una vez más a la recuperación de la memoria histórica y recordar los lazos que unieron durante más de tres siglos a España y Filipinas, se describe ahora grosso modo la estructura de la Monarquía Universal de España en Indias, cuyo espíritu y configuración jurídica, tendrá su reflejo en el lejano Archipiélago. Se analiza así la política de asimilación que, presidida por un sentido misional, se va a concretar en las Islas desde los primeros tiempos de la colonización moderna en la proyección de las instituciones y normativa peninsulares que -remedo de la castellana-impone la legislación indiana, a la vez que se introduce el predominio del naciente poder real representado por Gobernadores y Audiencias, con ruda diferenciación de funciones; funciones que comparten, a nivel inferior, los gobernadores de provincia o los alcaldes mayores; en la base del sistema los órganos locales indígenas que aseguran su equilibrio bajo el control de los anteriores. En suma, un esquema organizativo dominado por un gobierno militar y clerical –paternalista y burocrático- con una población asimilada religiosamente pero no en el aspecto social y cultural debido a la falta de difusión del idioma y a la escasez del mestizaje.