Semblanza de la andadura vital de D. José Luís de los Mozos: un hombre de ciencia y conciencia - Sánchez Hernández, Ángel (Anales de Derecho, 2008)
El 30 de mayo de 2008, día de San Fernando, falleció en Valladolid, José Luís de los Mozos y de los Mozos. Su fallecimiento nos ha llenado de hondo pesar, sacudiendo nuestros corazones y afectando dolorosamente a quienes fuimos sus amigos. Sirvan estas líneas para homenajear al Prof. Dr. de los Mozos y de los Mozos, ya que tal como escribiera el historiador Plinio el Joven, «es una misión noble rescatar del olvido a los que deben ser siempre recordados». Dejando al margen mis sentimientos de profundo pesar, en esta breve reseña in memoriam sólo consignaré los aspectos que considero más relevantes de su vida y obra.