El libramiento como relación cambiaria: estructura, elementos y problemas - Alonso Espinosa, Francisco J. (Anales de Derecho, 2008)
El presente artículo estudia el libramiento de la letra de cambio des- de su concepción como relación jurídica cambiaria (o contrato de entrega de la letra) entre el tomador de la letra y el librador. Desde tal perspectiva, se estudia la posición jurídica de cada una de las partes del negocio jurídico y el contenido del mismo. Este contenido es dividido entre elementos esenciales y no esenciales dando cuenta de las soluciones aplicadas por la jurisprudencia –y en algunos aspectos también por la doctrina‒ a algunos de los problemas derivados de la falta o, en su caso, de los defectos en tales elementos. Se estudia el significado y efectos de las principales cláusulas cambiarias facultativas empleadas en la praxis en el negocio de libramiento del título y se concluye con el, en cierto sentido, lo que supone el «reverso» de algunos aspectos de esta relación cambiaria fundamental que se manifiestan en el orden de la denominada «amortización» del título cambiario.